Identifikasi Logam Merkuri (Hg) pada Lotion Pemutih yang Dijual di Pasar Tondano - Debora Christy Palit; Wilmar Maarisit; Jeane Mongi; Jabes Kanter (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2019)
Salah satu logam berat yang sering terkandung dalam kosmetik dan perlu diwaspadai yaitu logammerkuri. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui kandungan merkuri (Hg) pada lotionpemutih yang di jual di Pasar Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu denganuji laboratorium lewat reinsch test untuk uji kualitatif dan spektrofotometri serapan atom untuk ujikuantitatif berdasarkan Asean cosmetics method yang mengacu pada Peraturan Kepala BPOMNo.17 tahun 2014 tentang batas cemaran mikroba dan logam berat. Berdasarkan hasil pengujian,empat lotion yang dijual di pasar Tondano tidak mengandung merkuri karena tidak terdapat bercakabu-abu mengkilat pada batang tembaga dengan reinsch test dan nilai kalkulasi sampel dibawah0.5µg/g dengan spektrofotometri serapan atom berdasarkan Asean cosmetics method.