Identifikasi Kandungan Boraks (H3BO3) Pada Bakso yang DiJual di Kota Tomohon - Desmita Muada; Wilmar Maarisit; Hariyadi Hariyadi; Vlagia Paat (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2019)
Metode penelitian ini adalah metode deskriptif Laboratorik dengan pemeriksaan laboratoriumsecara kualitatif dengan metode Easy Test Kit Boraks dan metode Uji Kertas Tumerik. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh penjual bakso di Kota Tomohon. Sedangkan sampel yangdigunakan dalam penelitian ini adalah beberapa penjual bakso yang memiliki tempat permanenmaupun penjual bakso yang menggunakan roda-roda atau gerobak. Penelitian ini diambil 3 sampelbakso di tiap kecamatan. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa semua sampel yang telahdiuji di laboratorium dengan metode Easy Test Kit Boraks menunjukkan bahwa sampel tersebuttidak mengandung bahan pengawet berbahaya boraks. Hasil penelitian dengan menggunakan UjiKertas Tumerik, menunjukkan bahwa pada sampel N mengandung boraks, terjadi perubahahanwarna yang signifikan pada Uji Kertas Tumerik dibandingkan dengan kontrol positif mengunakanboraks.