Formulasi Sediaan Sabun Antiseptik Ekstrak Daun Pepaya Carica papaya - Megi Sahambangung; Olvie Datu; Gideon Tiwow; Nerni Potolangi (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2019)
Pepaya merupakan salah satu tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional. Bagiantanaman yang sering digunakan sebagai obat tradisional adalah daunnya. Senyawa antiseptik yangterdapat dalam daun pepaya adalah polifenol dan flavonoid. Antiseptik adalah senyawa kimia yangdigunakan untuk menghambat atau mematikan mikroorganisme pada jaringan hidup, yangmempunyai efek membatasi dan mencegah infeksi agar tidak menjadi parah. Penelitian ini bertujuanuntuk membuat sediaan sabun antiseptik dari ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi 20%, 30%,40%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium. Pada tahap pertama daunpepaya diekstraksi dengan cara dingin menggunakan maserasi. Lalu, dibuat sediaan sabunantiseptik dengan konsentrasi 20%, 30%, 40%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaekstrak daun pepaya dapat diformulasikan menjadi sabun antiseptik dengan konsentrasi 20%, 30%,dan 40% dan hasil pengujian mutu sabun cair ekstrak daun pepaya telah memenuhi persyaratanyang sesuai dengan standar yang ditetapkan SNI 06-4085-1996.