Analisis Formalin Pada Tahu Yang Beredar di Pasar Tomohon, Pasar Tondano dan Pasar Karombasan - Novaria Kiroh; Gideon Tiwow; Vlagia Paat; Amal Ginting (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan formalin pada tahu yang dijual diPasar Tomohon, Tondano dan Karombasan. Jenis penelitian ini yaitu uji laboraturium untukmengetahui adanya kandungan formalin lewat analisis kualitatif dengan menggunakan tiga pereaksiyaitu pereaksi KMnO4 0.1 N, pereaksi Schiff dan Test Kit Formalin. Hasil analisis kandunganformalin, terdapat beberapa sampel yang postif dengan menggunakan pereaksi KMnO4 0.1 N danpereaksi Schiff yaitu sampel A5, A6 dan A7. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkanbahwa Metode KMnO4 dan Schiff mampu mendeteksi kandungan formalin dibawah batas deteksiTest kit formalin yaitu 2 ppm. Adanya kandungan formalin pada tahu tidak dapat ditentukan hanyadengan melihat ciri-ciri tahu tersebut namun perlu dilakukan penelitian agar hasil yang di dapatkanlebih akurat.