Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Tagalolo Ficus septica Burm F Terhadap Larva Artemia salina Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Johrawati Aritan; Jeane Mongi; Sonny Untu; Douglas Pareta (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang uji toksisitas ekstrak daun Tagalolo (Ficus septica Burm.F)terhadap larva artemia salina leach dengan metode brine shrimp lethality test (BSLT). Penelitianini bertujuan Untuk mengetahui toksisitas akut ekstrak etanol daun Tagalolo terhadap kematianlarva Artemia salina L menggunakan metode BSLT. Daun Tagalolo (Ficus septica Burm.F)mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin (katekol). Larva Artemia salina leach yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu larva yang baru menetas sebanyak 150 ekor. KemudianPengamatan dilakukan selama 1 x 24 jam terhadap kematian larva udang. Untuk persen jumlahkematian pada kosentrasi 12,5 ppm sebesar 30%, kosentrasi 25 ppm sebesar 50%, kosentrasi 50ppm sebesar 75%, kosentrasi 100 ppm sebesar 100%. Hasil pengujian terhadap ekstrak etanol daunTagalolo menggunakan analisis probit LC50 sebesar 39,710.