Aktivitas Daun Picisan Drimoglossum Piloselloides (L.) Presl. Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans - Sonny Untu (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2019)
Picisan memiliki kandungan kimia seperti minyak atsiri, tanin sterol, flavonoid dan gula. Minyak atsiri dapat bermanfaat sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun picisan sebagai antijamur pada Candida albicans serta apakah peningkatan konsentrasi ekstrak berpengaruh terhadap zone penghambatan pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode penelitian dilakukan dengan cara ekstraksi dingin melalui teknik maserasi, dan pengujian antijamur dilakukan dengan teknik difusi agar yang dimodifikasi. Pengamatan dilakukan dengan konsentrasi 25, 50 dan 100%, kontrol negatif (-) (larutan uji pelarut etanol dan dietil eter 1:1) dan kontrol (+) yaitu ketokonazol. Pengujian menggunkan pelarut etanol tidak menunjukan adanya aktivitas zona hambat. Pengujian menggunakan pelarut dietil eter menunjukan adanya aktivitas zona hambat, dimana pada konsentrasi 25% aktivitas zona hambatnya 8,6 mm, konsentrasi 50% = 9,4 mm, sedangkan pada konsentrasi 100 % = 8,3 mm, kontrol (+) = 9,5 mm, kontrol (-) tidak menunjukan adanya aktivitas daya hambat.