Aktivitas Antibakteri Kulit Batang Santigi Pemphis acidula Forst Terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa - Sonny Untu (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2019)
Perkembangan kedokteran modern mengacu pada penggunaan obat dari tanaman herbal. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat adalah Santigi. Masyarakat di Kabupaten Kepulauan Talaud menggunakan ramuan ini sebagai kosmetik dan obat-obatan, salah satunya adalah untuk mengobati infeksi kulit yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri (penghambatan) kulit pohon Santigi terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Difusi Untuk menggunakan metode Kirby-Bauer yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kulit pohon Santigi memiliki hambatan terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dengan kategori kuat hingga sangat kuat.