UJI EFEK SEDATIF EKSTRAK DAUN SELADA Lactuca sativa L. PADA TIKUS PUTIH Rattus norvegicus - Widyaningrum Widyaningrum; Gideon A.R. Tiwow; Sonny Untu; Ferdy A. Karauwan (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2018)
Insomnia merupakan salah satu gangguan tidur yang paling sering dialami oleh masyarakat yang gejala-gejalanya seperti kesulitan memulai tidur atau kesulitan mempertahankan tidur. Salah satu tanaman yang diduga memiliki efek sedatif adalah tanamanselada Lactuca Sativa L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sedatif ekstrak daun selada Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan tikus putih sebanyak 12 ekor. Uji efek sedatif dilakukan dengan metode Traction test, diamati lamanya waktu jatuh tikus dan diamati ada tidaknya refleks balik badan pada tikus. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun selada memiliki potensi sebagai sedatif, dan, dosis 300 mg/kgBB memiliki efek sedatif yang lebih efektif