DAMPAK BENCANA BANJIR BANDANG TERHADAP AKTIVITAS MASYARAKAT DI KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA - Rostati Rostati; Lutfin Haryanto (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2021)
Banjir merupakan fenomena alam yang biasa terjadi di suatu kawasan yang banyak dialiri oleh aliran sungai. Secara sederhana banjir dapat didefinisikan sebagai hadirnya air di suatu kawasan luas sehingga menutupi permukaan bumi kawasan tersebut Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak bencana banjir bandang terhadap aktivitas masyarakat di Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terdampak banjir dan pemerintah di Kecamatan Bolo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak banjir di Kecamatan Bolo dapat menghambat aktivitas masyarakat di Kecamatn Bolo karena melanda pusat perdagangan dan industri dapat melumpuhkan sektor perdagangan. Di sektor pendidikan dengan banyaknya sarana dan prasarana sekolah yang terendam banjir, banyak sekolah diliburkan, kegiatan belajar mengajar menjadi terhenti, terlebih jika bangunan sekolah menjadi rusak maka diperlukan tempat lain untuk kegiatan belajar dan mengajar.