PENERAPAN STRATEGI MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS IX-III MTSN 2 KOTA BIMA - Asni Asni (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitan tindakan kelas (PTK). Tindakan dilakukan dengan 2 siklus dengan prosedur penelitian; Perencanaan (Plan), Pelaksanaan (Act). Observasi (Observe) Refleksi (Reflect). Subjek penelitian adalah kelas IX-3 MTs Negeri 2 Kota Bima dengan jumlah peserta didik 36 orang. Penelitian ini dilakukan 3 bulan Dilaksanakan pada tanggal 19 Juli sampai dengan 16 Oktober 2021. Standar ketuntasan maksimal yang diterapkan pada penelitian ini adalah 80 dengan Indikator ketuntasanklasikal adalah 80%. Hasil penelitian pada siklus I dengan rata-rata 79 maka terdapat 25 peserta didik yang tuntas dan 11 peserta didik yang tidak tuntas. Sehingga ketuntasan klasikal pada siklus I adalah 69%  sehingga dilanjutkan pada siklus II.  Hasil penelitian pada siklus II dengan rata-rata 85 maka terdapat 30 peserta didik yang tuntas dan 6 peserta didik yang tidak tuntas. Maka ketuntasan klasikal pada siklus II adalah 83%  sehingga siklus pembelajaran bisa dihentikan karena sudah memenuhi indikator ketuntasan klasikal.