PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI CHEMICAL PADA PT “X” DI SURABAYA - Eka Diana Putri; Diana Zuhroh (AKUNTANSI 45, 2020)
PT X adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi bahan kimia (Chemical) yang digunakan sebagai bahan pelumas untuk mesin dan peralatan pabrik. Selama ini, PT X dalam menghitung harga pokok produksi Chemical adalah masih bersifat sederhana dan hanya memasukkan biaya pemakaian bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung saja. Sedangkan biaya-biaya produksi lainnya ( biaya overhead pabrik) seperti biaya bahan penolong, biaya bahan bakar, biaya listrik, biaya penyusutan dan lain-lain tidak dimasukkan dan justru dimasukkan kedalam biaya operasional perusahaan. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak perusahaan seperti data hasil wawancara dengan pihak perusahaan yang berupa informasi biaya-biaya produksi perusahaan selama bulan September s/d bulan Desember 2018. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, internet atau media lain yang mendukung penelitian ini. Dari hasil analisis data, penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi menurut perhitungan perusahaan selama ini lebih rendah dibandingkan dengan hasil perhitungan harga pokok produksi yang seharusnya. Hal ini disebabkan oleh biaya–biaya overhead yang seharusnya dimasuk kedalam komponen biaya produksi tetapi oleh perusahaan tidak dimasukkan dan salah dimasukkan pada biaya operasional perusahaan yang tercantum pada laporan laba rugi perusahaan, biaya tersebut seperti biaya bahan penolong,biaya listrik dan bahan bakar alat produksi, biaya pengemasan produk dan biaya penyusutan alat produksi.