PENERAPAN METODE PENCATATAN PERSEDIAAN FIFO PADA PT DEWI FORTUNA SURABAYA - Annisa Rahmawati (AKUNTANSI 45, 2020)
Persediaan adalah asset penting perusahaan yang merupakan bagian dari asset lancar perusahaan. Penilaian terhadap nilai akhir persediaan merupakan sesuatu yang penting karena dapat mencerminkan besaran asset yang dimiliki oleh perusahaan. PT Dewi Fortuna merupakan perusahaan distributor buah segar disurabaya. Perusahaan ini belum menetapkan metode penilaian persediaan yang sesuai dengan aturan yang berlaku umum di Indonesia yaitu PSAK. 14. PT Dewi Fortuna menghitung nilai persediaannya dengan perkiraan yang dirasa pantas oleh perusahaan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif, yang dijalankan dengan tujuan membandingkan teori dan praktek yang dilaksanakan pada subyek penelitian dalam hal ini PT Dewi Fortuna. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan metode Masuk Pertama Keluar Pertama dapat memberikan rincian perhitungan yang lebih jelas dan lebih realistis dibandingkan dengan metode perkiraan yang digunakan oleh PT Dewi Fortuna.