ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS KETEBALAN CAT PADA TABUNG GAS 5,5 KG DENGAN 12 KG - Haikal Diarahmana Putra; Haris Abizar (Steam Engineering, 2022)
Kebutuhan pokok rumah tangga sangat penting, kebetuhan tersebut ialah gas elpiji sebagai sumber kehidupan untuk masyarakat maupun industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan ketebalan cat antara tabung gas 5,5 kg dengan tabung gas 12 kg,untuk mengetahui efektivitas ketebalan cat yang ada di dalam tabung gas 5,5 kg dengan 12 kg sesuai standar Pertamina.Penelitian ini menggunakan desain eksperimen. Penelitian eksperimen ini mengamati ketebalan cat tabung gas 5,5 kg dan tabung 12 kg yang dimana penelitian merupakan hasil pengumpulan data observasi pada 2 tabung gas. Sampel ketebalan pengecetan dilakukan secara acak dengan mengambil 10 tabung gas gas 5,5 kg dan 10 tabung gas 12kg. Teknik analisis data  bersifat deskriptif kuantitatif  yaitu menganalisis data dengan mendeskripsikan atau menjelaskan data yang diperoleh dengan menggunakan manual book pemeliharaan tabung gas. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh dari variasi Ketebalan cat tabung gas 5,5  kg memiliki rata-rata perbandingan 53,6 micron. Sedangkan perbandingan ketebalan cat tabung gas 12 kg memiliki rata-rata perbandingan 53, 8 micron melebihi standar yang ada di manual book yaitu  50> micron. Karena dalam proses pengumpulan data terjadi beberapa faktor yang menyebabkan ketebalan cat itu tidak stabil maka dari itu harus teliti ketebalan cat apakah sudah sesuai dengan kaidah manual book Pertamina, sudah melewati atau tercapai nya standarisasi.