KERAPATAN JENIS LAMUN (SEAGRASS) DI PERAIRAN PANTAI BOIYAUW KECAMATAN BANDA MALUKU TENGAH - Munira (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2016)
Lamun (seagrass) merupakan salah satu tumbuhan berbunga (angiospermae) yang berbiji satu dan mempunyai akar rimpang, daun, bunga dan buah. Pengamatan terhadap kerapatan jenis lamun telah dilakukan pada Juni 2014, menggunakan metode line transek. Hasil pengukuran pada lokasi penelitian menunjukkan bahwa padang lamun di perairan pantai desa Boiyauw merupakan vegetasi campuran (heterospesifik) dari lima jenis lamun yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Halophila ovalis (famili Hydrocharitaceae), Halodule uninervis dan Halodule pinifolia (famili Potamogetonaceae).Nilai kerapatan tertinggi dijumpaipada jenis Thallasia hemprichii sebesar 1.629 teg/m2 dan terendah adalah Halodule pinifolia (0.048 teg/m2).