INDEKS KEMATANGAN GONAD DAN UKURAN PERTAMA KALI MATANG GONAD IKAN TALI-TALI (Decapterus macrosoma) DI PERAIRAN BANDA NAIRA - Budiono Senen (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2017)
Indeks Kematangan Gonad (IKG) dan pemijahan ikan layang deles (Decapterus macrosoma) di Laut Banda, untuk ikan jantan berkisar antara 0.38-2.19%, sedangkan ikan layang betina 0.51-1.70%. Nilai IKG tertinggi ikan layang jantan ditemukan pada bulan Februari (2.19) dan terendah pada bulan Juni (0.38), untuk ikan betina tertinggi ditemukan juga pada bulan Februari (1.7) dan terendah pada bulan Juni. Kematangan gonad antara ikan jantan dan betina tidak menunjukkan adanya perbedaan yaitu pada panjang total 250 mm, dan waktu-waktu pemijahan terjadi pada bulan Februari sampai Agustus.