KECERDASAN LINGKUNGAN DALAM ADAT SASI BAGI PELESTARIAN HASIL LAUT LOLA (Throcus Niloticus) PADA MASYARAKAT PESISIR PULAU RHUN BANDA NAIRA - Muhammad Farid; Hendriko (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2017)
Kedekatan manusia dengan alam telah membentuk cara pandang dan perilaku yang luhur terhadap lingkungannya. Sikap-sikap yang bersendikan nilai-nilai tradisional bercampur nilai agama itu kemudian melahirkan berbagai macam aturan pelestarian alam yang berwawasan ekologis bagi tatanan hidup masyarakat. Menjadi sebuah kecerdasan lingkungan masyarakat itu. Penelitian inidimaksudkan untuk mendeskripsikan kecerdasan lingkungan dalam Sasi Adat pada Masyarakat Pesisir Desa Rhun, Kecamatan Banda Naira. Lingkup penelitian mencakup tradisi, perilaku dan pengetahuan lokal masyarakat Desa Rhun dalam pemeliharaan ekosistem dan pemanfaatan sumberdaya alam pesisir, khususnya biota laut Lola (throcus niloticus). Informasi diperoleh melalui wawancara mendalam dan diskusi fokus, selain observasi aktivitas masyarakat dan existing ekosistem pesisir. Informan terdiri dari kepala desa, kemudian dipilih tokoh masyarakat, tokoh adat, kepala keluarga. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan lingkungan masyarakat Desa Rhun dalam Adat Sasi Lola telah ada sejak lama, dan masih terwariskan sampai saat ini. Namun perilaku dalam menjaga dan melestarikannya masih sangat rendah. Diharapkan nilai-nilai Adat Sasi ini dapat direkonstruksi untuk kemudian dipraktikkan kembali sebagai identitas masyarakat pesisir Desa Rhun.