PENGARUH SUBSTRAT YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN MANGROVE Bruguiera Sp. DI PANTAI DESA KAMPUNG BARU KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Jenny Abidin (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2020)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu kawasan yang sangat penting dalam menjaga tingkat keanekaragaman organisme di laut. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2019 berlokasi di Pesisir Pantai Desa Kampung Baru Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substrat terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan mangrove Bruguiera sp. Penelitian ini menerapkan 3 perlakuan substrat yang berbeda yakni perlakuan A (lumpur), B (pasir berlumpur), C (pasir) dengan menggunakan 3 kali ulangan. Pengamatan yang dilakukan dalampenelitian ini selama 7 minggu meliputi data pertumbuhan yang terdiri dari data ukuran panjang dan data kelulushidupan mangrove yang meliputi jumlah mangrove yang hidup dari setiap perlakuan. Selanjutnya Data yang diperolehkemudian ditabulasi dan dianalisis dengan menggunakan program Exel 2007 dan SPSS 16.0. Analisis Ragam (ANOVA) dengan uji F pada selang kepercayaan 95% digunakan untuk menentukan apakah perlakuan berpengaruh nyata terhadappertumbuhan dan kelulushidupan bibit mangrove Bruguiera Sp. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) untuk menentuka perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan A (lumpur) memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan mangrove Bruguiera sp.