PENGARUH WARNA WADAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BUTTERFLY (Chaetodon lunulatus) - Jenny Abidin; Abdullah Saimima; Sutiska E Idris (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2022)
Ikan hias air laut merupakan salah satu jenis ikan yang dapat dibudidaya, merupakan komoditas ekonomis yang sangat potensial di Indonesia. Untuk mendukung upaya meningkatkan keberhasilan rekayasa budidaya ikan Butterfly (Chaetodon lunulatus) pada akuarium dapat dilakukan dengan cara rekayasa lingkungan. Penelitian warna wadah dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Ikan Butterfly (Chaetodon lunulatus) yang terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang mengaplikasikan 3 perlakuan warna wadah ( hijau, merah dan kuning). Waktu penelitian selama 6 minggu, berdasarkan uji statistik ANOVA menunjukkan bahwa nilai Fhitung > dari Ftabel pada selang kepercayaan 95%. Angka tersebut memperlihatkan bahwa ada pengaruh yang nyata dari perlakuan warna wadah terhadap laju pertumbuhan bobot ikan Butterfly (Chaetodon lunulatus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna wadah berpengaruh terhadap pertumbuhan rata-rata bobot tertinggi pada perlakuan B (wadah merah 0,30 gram), perlakuan A (wadah hijau 0,24 gram) dan terendah pada perlakuan C (wadah kuning 0,22). Sedangkan nilai rata-rata pertumbuhan panjang tertinggi juga pada perlakuan B (wadah merah 0,275cm), perlakuan wadah hijau A yaitu (0,23 cm) sedangkan perlakuan terendah yaitu perlakuan C wadah kuning (0,205 cm). Kelangsungan hidup selama penelitian tertinggi pada perlakukan B yaitu 88,3 %, diikuti oleh perlakuan A (66,7 %) dan Nilai terendah kelangsungan hidup ikan terdapat pada perlakuan C ( 50 %).