KEANEKARAGAMAN, KESERAGAMAN DAN DOMINANSI JENIS PLANKTON DI PERAIRAN PANTAI PASIR PANJANG PULAU GUNUNG API DESA NUSANTARA KECAMATAN BANDA - Munira; Rosni Astuti Siahaya; Ruliati Yusuf; Rinaldi Aminudin (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2022)
Plankton adalah organisme yang hidup melayang atau mengambang di dalam air. Kemampuan geraknya terbatas sehingga organisme tersebut selalu terbawa oleh arus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis, keanekaragaman, keseragaman dan dominansi plankton yang terdapat di perairan pantai pasir panjang. Manfaat dari penelitian ini sebagai bahan informasi untuk mengetahui jenis-jenis plankton yang terdapat di perairan pantai pasir panjang pulau gunung Api Desa Nusantara Kecamatan Banda. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan mulai dari bulan Juli sampai dengan Agustus 2021. Pengambilan sampel plankton dilakukan pada satu titik yang mewakili bagian tengah area penelitian sebanyak 2 kali dengan volume air sebanyak 10 liter. Sampel plankton yang ditemukan sebanyak 15 jenis yang terdiri dari zooplankton sebanyak 5 jenis dan fitoplankton 10 jenis. indeks keanekaragaman zooplankton pada bulan Juli adalah 1,55698, bulan Agustus 1,5641 sedangkan fitoplankton pada bulan Juli: 2,19981, bulan agustus 2,15682. Indeks keseragaman zooplankton adalah 0,9674 (Juli), 0,97183 (Agustus). Indeks keseragaman fitoplangkton di bulan Juli: 0,95537 sedangkan bulan Agustus -0,9367. Indeks dominansi zooplankton bulan Juli: 0,221 dan bulan Agustus 0,217 sedangkan fitoplankton yaitu 0,120 (bulan Juli) dan 0,127 (bulan Agustus). Kondisi perairan pada pantai pasir panjang pulau gunung api Desa Nusantara memiliki nilai parameter pH 6-8, Salinitas 35%, dan Suhu 26-27⁰C.