POTENSI Lambis sp (SIPUT GAI-GAI) DI PERAIRAN PANTAI DESA DWIWARNA KECAMATAN BANDA MALUKU TENGAH - Budiono Senen; Jenny Abidin; Rahmat A. Sulaiman (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2022)
Perairan pantai Desa Dwiwarna merupakan salah satu daerah yang memiliki hamparan daerah pasang surut yang sangat luas (zona intertidal) yang sangat subur karena memiliki banyak biota yang beragam dan mendiami dasar perairan tersebut. Misalnya saja terumbu karang, siput, teripang, lamun, bivalvia, jenis ikan karang serta masih banyak lagi biota lainnya. keberadaan jenis biota tersebut membuat kita semakin ingin mempelajari lebih dalam baik itu habitat, penyebaran serta fungsi ekologis dan ekonomisnya bagi masyarakat. Penelitian ini betujuan untuk melihat potensi siput Lambis sp atau siput gai-gai dengan mengacu pada jenis dan jumlah yang ditemukan pada Perairan Pantai Desa Dwiwarna Kecamatan Banda. Manfaat yang ingin dicapai adalah sebagai bahan informasi tentang keberadaan siput Lambis sp bagi masyarakat serta dapat dijadikan dasar untuk pengelolaan perikanan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah koleksi bebas dimana setiap kali sampel ditemukan akan dikoleksi dan dihitung serta diidentifikasi jenisnya untuk keperluan pembuatan laporan hasil penelitian. Titik pengambilan sampel yaitu pada bagian bawah pasar lama yang berbatasan dengan pantai Desa Kampung Baru, sepanjang garis pantai menuju pantai Tita Baru dan berakhir pada Pantai Tita Lama. Panjang garis pantai diperkirakan kurang lebih 500 meter. Selain data jenis dan jumlah siput gai-gai yang ditemukan perlu dicatat juga data panjang dan berat sebagai bahan informasi tambahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis siput Lambis sp yang ditemukan di Perairan Pantai Desa Dwiwarna adalah 2 jenis yaitu : Lambis lambis dengan jumlah 19 individu dan Lambis scorpius subspecies Indomaris dengan jumlah 1 individu. Dari 20 ekor individu yang ditemukan terdapat 2 ekor siput lambis lambis yang sedang melakukan pemijahan secara alami.