ANALISIS VARIASI MELODI ADAGIO et RONDO Op.63 KARYA J.B SINGLEE - dirgo roslukita (Repertoar, 2020)
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lagu Adagio et Rondo Op.63 Karya J.B Singelee memiliki 3 bagian dengan total 107 birama. Bagian 1 diawali dengan tempo adagio dengan sukat 4/4 di dalam bagian 1 terdapat 1 tema dan 2 kalimat pengembangan tema yang digunakan sebagai pengembangan variasi melodi bagian 1 terdiri dari 41 birama terdapat cadenza di akhir bagian serta terdapat dengan beberapa eksperi didalamnya. Bagian ke 2 dimulai dengan tempo Allegro tetap dengan sukat 4/4 terdiri dari 10 birama dengan 1 tema dan 1 kalimat didalamnya. bagian 3 diawali dengan tempo Allegretto dengan sukat 2/4 dengan irama Rondo yang mempunya 2 tema sebagai pengembangan frase yang ada sehingga bentuk dari lagu ini ialah A-B-C. variasi melodi  yang digunakan pada lagu ini yaitu  composite melodic variation and fake, melodic variation and fake, melodic variation and fake non chordal, rhytmic variation and fake serta variasi motif melodi  yang dipakai.The results of this study indicate that the song Adagio et Rondo Op.63 by J.B Singelee has 3 parts with a total of 107 bars. Part 1 begins with the adagio tempo with a 4/4 success in part 1 there are 1 theme and 2 sentence development themes that are used as the development of variations in the melody section 1 consists of 41 bars there is cadenza at the end of the section and there are some experiments in it. Part 2 starts with the tempo of Allegro still with a 4/4 success consisting of 10 bars with 1 theme and 1 sentence in it. Part 3 begins with the Allegretto tempo with a 2/4 success with the rondo rhythm which has 2 themes as the development of the existing phrases so that the form of this song is A-B-C. melody variations used in this song are composite melodic variation and fake, melodic variation and fake, non chordal melodic variation and fake, rhythmic variation and fake and variations of the melody motif used.