Interpretasi Dan Teknik Permainan Saxophone Pada Lagu Aria Karya Eugene Bozza - Fadil Praska Maulana (Repertoar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan interpretasi pada lagu Aria karya Eugene Bozza. (2) Mendeskripsikan teknik permainan saxophone pada lagu Aria karya Eugene Bozza. Jenis dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah partitur Aria karya Eugene Bozza, sedangkan objek penelitiannya yaitu lagu Aria karya Eugene Bozza. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber data, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Interpretasi yang terdapat pada lagu ini meliputi : sejarah lagu,  nada dasar, intonasi, motif, frasering,  tempo, dinamika. 2) teknik tiupan yang terdapat pada lagu Aria meliputi; gruppetto, appoggiatura, triol, slurs dan legatura. Cara mengatasi beberapa bagian tersulit pada lagu Aria dengan menggunakan Etude dari J.Dorsey (1979).