TWINKLE-TWINKLE VARIATION 6 TO 12 KARYA W. A. MOZART DALAM TINJAUAN VARIASI MELODI DAN TEKNIK PERMAINAN INSTRUMEN PIANO - Luth Indyana (Repertoar, 2021)
Twinkle-Twinkle in 12 Variations karya W. A. Mozart memiliki 12 variasi melodi dengan karakteristik satu dengan lainnya. Penelitian dilakukan pada variasi 6-12 karena pada variasi tersebut terdapat banyak kompleksitas mulai dari variasi melodi hingga teknik permainan piano. Peneliti menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan musikologi. Hasil analisis didapat, Mozart menggunakan 4 bentuk variasi melodi yaitu Variation Rhythmic and Fake Rhythmic, Melodic Variation and Fake, variasi harmoni, dan variasi polifon. Selain itu, Mozart menggunakan 6 macam teknik permainan piano: power, speed, scales, trill, legato dan staccato. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin beragam variasi yang digunakan, maka semakin kompleks pula teknik permainan yang harus diaplikasikan dalam repertoar tersebut. Hal ini pula yang ditunjukkan dan menjadi kekhasan dalam œTwinkle-Twinkle W. A. Mozart, dimana pada variasi 6-12 memiliki beragam variasi melodi yang harus didukung dengan kompleksitas teknik permainan piano dalam pengaplikasiannya.Kata Kunci : Mozart, Periode Klasik, Piano, Teknik Permainan, Variasi Melodi