ANALISIS TEKNIK OSTINATO PADA KOMPOSISI SOLO DRUM œKRAKATAU KARYA DENNY AJD - JOHANES YONGKY PRATAMA (Repertoar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik ostinato pada permainan drum yang digunakan dalam komposisi œKrakatau karya Denny AJD, serta ide atau gagasan yang terkandung, yang mempengaruhi interpretasi dalam memainkan komposisi tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah Denny AJD yang dikenal sebagai Bapak Ostinato Indonesia, salah satu pemain drum yang populer di Indonesia dan dosen dari Institut Musik Indonesia, dengan objek yakni teknik permainan drum dari komposisi solo drum yang berjudul œKratakau karya Denny AJD, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti mengangkat komposisi œKrakatau karena komposisi ini menggunakan teknik bermain yang unik, yakni teknik Ostinato, sehingga menghasilkan komposisi yang rumit dan menarik, melalui permainan alat musik perkusi modern yakni drumset. Komposisi ini menggunakan teknik Ostinato sebagai teknik utama, dengan menggabungkan juga beberapa rudiment serta teknik-teknik bermain perkusi lainnya.Kata Kunci : Teknik Ostinato, Drum, Krakatau, Denny AJD