ANALISIS TEKNIK PERMAINAN BIOLA PADA LAGU INTRODUZIONE E VARIAZIONI SUL TEMA NEL COR PIU NON MI SENTO PER VIOLIN SOLO KARYA NICCOLO PAGANINI - david cavalera (Repertoar, 2021)
Abstrak Nel Cor Piu Non Mi Sento merupakan sebuah komposisi karya Giovani Paisiello, seorang komposer berpengaruh dan populer pada akhir 1700an di Italia. Lagu tersebut kemudian digubah lagi oleh Paganini menjadi bentuk komposisi yang berjudul Introduzione E Variazioni Sul Tema Nel Cor Piu Non Mi Sento Per Violin Solo. Karya tersebut memiliki keunikan yang menjadi ciri khas Paganini yang digubah menjadi 7 Variasi Melodi Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan teknik gesekan biola; (2) dan penjarian pada lagu Introduzione E Variazioni Sul Tema Nel Cor Piu Non Mi Sento Per Violin Solo.Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Objek penelitian yakni lagu Nel Cor Piu Non Mi Sento yang digubah oleh Paganini dengan fokus pembahasan pada teknik permainan dan penjariannya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Validitas data untuk menarik kesimpulan setelah data di tampilkan sesuai rumusan masalah dan pembahasan penelitian.Hasil penelitian ini serta pembahasan menunjukan bahwa teknik gesekan dari lagu œIntroduzione E Variazioni Sul Tema Nel Cor Piu Non Mi Sento Per Violin Solo Karya Niccolo Paganini memiliki keunikan terdendiri cenderung menggunakan teknik Flying Staccato yaitu Teknik gesekan yang dimainkan dengan cara sedikit memantul secara cepat merata. Penjarian dari lagu œIntroduzione E Variazioni Sul Tema Nel Cor Piu Non Mi Sento Per Violin Solo Karya Niccolo Paganini memiliki keunikan yang tidak dimiliki oleh karya sebelumnya, Paganini menggabungkan dua teknik sekaligus seperti gesekan dan petikan teknik ini memiliki unsur permainan yang menyerupai gitar yaitu gesekan yang menjadi melodi dan petikan oleh tangan kiri menjadi acordnya. Kata Kunci: Teknik Permainan Biola, Niccolo Paganini, Lagu Introduzione E Variazioni Sul Tema Nel Cor Piu Non Mi Sento Per Violin Solo.