INTERPRETASI LAGU œBOHEMIAN RHAPSODY KARYA FREDDIE MERCURY ARANSEMEN BAYU WERDIYANTO DALAM TINJAUAN CONDUCTING OLEH BAYU - Jessy Maulida Habibah (Repertoar, 2021)
Abstrak Menginterpretasikan sebuah lagu merupakan bagian yang terpenting bagi seorang Conductor agar penyaji dapat menampilkan karya musik yang maksimal dan bisa dinikmati oleh penikmat musik. Seperti halnya Bayu menginterpretasikan teknik conductingnya dengan berbagai pola gerakan isyaratnya kepada Spensix Choir. Penulis ingin mengetahui bagaimana teknik interpretasi yang dilakukan Bayu saat memimpin Spensix Choir menyanyikan lagu Bohemian Rhapsody dan bagaimana penerapan interpretasi teknik conducting oleh Bayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur. Sumber data primer diperoleh dari narasumber sedangkan data sekunder didapat dari dokumen, buku yang berkaitan dengan interpretasi serta teknik conducting. Subjek penelitian ini ialah Bayu sebagai dirigen sekaligus pelatih dan arranger. Kemudian data yang didapat dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian, penarikan kesimpulan dan validitas datanya menggunakan triangulasi. Teknik yang digunakan oleh Bayu saat menginterpretasikan lagu Bohemian Rhapsody yakni dengan memahami bentuk lagu, harmoni, tempo, lirik dan dinamika. Sedangkan penerapan interpretasinya melalui tiga tahapan yakni attack pada saat akan dimulainya lagu dan menuju perpindahan birama, tempo. Kemudian pada tahapan bernyanyi, Bayu memberikan aba-aba dan menjaga kontak matanya saat terjadi perubahan dinamika dan memberi pengarahan ketika tiap jenis suara terdapat part solo di dalam lagu tersebut. Lalu tahapan mengakhiri lagu Bayu melakukan gerakan release. Kata kunci : Interpretasi, Teknik Conducting, Lagu Bohemian Rhapsody.  INTERPRETATION OF THE SONG œBOHEMIAN RHAPSODY BY FREDDIE MERCURY ARRANGED BY BAYU WERDIYANTO IN A CONDUCTING REVIEW BY BAYU Abstrack        Interpreting a song is the most impotant part for a conductor so that the presenter can present maximum musical works that can be enjoyed by music lovers. Just as Bayu interprets his conducting technique with various patterns of geatures to the Spensix Choir. The writter wants to know how the interpretation technique used by Bayu when he leads the Spensix Choir in singing the Bohemian Rhapsody song and how Bayu applies the interpretation of the conducting technique. This research use descriptive qualitative approach. Data collection techniques trough semi-structured interviews. Primary data sources were obtained from sources were obtained from sources while secondary data were obtained from documents, books related to interpretation and conducting techniques. The subject of this research is Bayu as a conductor as well as a coach and arranger. Then the data obtained were analyzed using data reduction, presentation, conclusion drawing and data validity using triangulation. The technique used by Bayu when interpreting Bohemian Rhapsody songs is to understand the songs form, harmony, tempo, lyrics and dynamics. While the interpretation of the interpretation goes trough three stages, namely attack at te time of the start of the song and moving towards the bar, tempo. Then at the singing stage, Bayu gives cues and maintains eye contact when dynamic changes occur and gives direction when each type of sound has a solo part in the song. Then the stage of ending Bayus song is doing a release movement. Keywords: Interpretation, performing Techniques, Bohemian Rhapsody Song