ANALISIS KOMPOSISI SOUNDTRACK THE PINK PANTHER THEME KARYA HENRY NICOLA MANCINI - m alfine widianto (Repertoar, 2021)
Pengkajian ini meninjau analisis bentuk dan struktur yang terdapat pada komposisi musik The Pink Panther Theme karya Henry Nicola Mancini dan fungsi musik yang menggambarkan karakter tokoh dan suasana pada film The Pink Panther yang memiliki efek humor dan suasana adegan yang mencolok, berfungsi menghidupkan karakter tokoh untuk mewujudkan konsep film yang mengundang kelucuan dan mengajak penonton hanyut kedalamnya melalui musik yang memperkuat karakter yang diperankan tokoh pada film. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan uraian analisis melalui perhitungan sinematografi dan metode studi pustaka yang memiliki tujuan untuk mendapatkan hasil penelitian yang maksimal. Hasil akhir pada penelitian ini diketahui bahwa komposisi The Pink Panther Theme menggunakan dinamika yang berubah - rubah pada setiap bagian dan tempo yang tidak ada perubahan, serta tangga nada yang disusun dalam kunci E minor, tidak biasa untuk penggunaan chromaticism secara ekstensif. Dan penggunaan bentuk lagu yang menyimpang dari peraturan.Kata Kunci : Analisis, komposisi, musik film, soundtrack the pink panther theme