PARTIKULARITAS FLOW DALAM MUSIK RAP - Brillio Gadiansyah (Repertoar, 2021)
Musik rap akhir-akhir ini berkembang dengan pesat. Namun, dengan ketenarannya tersebut, masih banyak orang yang belum sepenuhnya memahami tentang musik rap, khususnya salah satu aspek fundamental dari musik rap yaitu flow. Dalam artikel ini, akan diuraikan pengertian flow dengan menjelaskan tiga parameter dasar pembangun flow, antara lain: ritme, rima, dan nada vokal menggunakan metode kualitatif. Ritme flow rapper seperti halnya teknik scatting dalam musik jazz membangun sebuah lapisan baru di atas musik latar sebuah lagu. Selanjutnya, rima yang menambah kekuatan lirik rapper sekaligus merupakan tolok ukur kreativitas rapper dalam mengolah kata. Nada vokal yang merupakan titik partikular selanjutnya merujuk kepada karakteristik suara rapper yang dapat memberikan kesan tertentu dalam menyampaikan isi lirik.Kata kunci: Flow, musik rap, ritme, rima, nada vokal