ANALISIS TEKNIK PERMAINAN GITAR ELEKTRIK PADA LAGU SURRENDER KARYA ANDRA AND THE BACKBONE - Adi Rahmatullah (Repertoar, 2021)
Lagu Surrender adalah satu lagu ciptaan Andra Junaidi Ramadhan yang disajikan dengan format tunggal (solo ) dengan instrumen Gitar Elektrik. Lagu ini diciptakan Andra Junaidi bersama grup bandnya Andra and The Backbone pada tahun 2007. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan teknik permainan gitar elektrik pada Lagu Surrender dan mendeskripsikan faktor pendukung teknik gitar elektrik pada lagu Surrender karya Andra and The Backbone. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah partitur lagu Surrender karya Andra and The Backbone, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian lagu Surrender ini menunjukan bahwa terdapat banyak teknik permainan gitar elektik yang digunakan seperti teknik palm mute, bending, legato, vibrato, artificial harmonic, sweep picking, slide dan trill. Serta terdapat faktor pendukung teknik permainan gitar elektrik dalam lagu ini yaitu faktor kecepatan (speed) dan faktor kekuatan (power). Kedua faktor tersebut bertujuan memberikan kesan tegas dan jelas dalam memainkan teknik pada lagu tersebut. Kata Kunci: Teknik,  Gitar Elektrik, Andra and The Backbone,  Lagu Surrender.