TEKNIK DAN INTERPRETASI PERMAINAN BIOLA PADA SONATA FOR PIANO AND VIOLIN NO.21 IN E MINOR KV.304 2ND MOVEMENT KARYA WOLFGANG AMADEUS MOZART - Ayubputri Siaoni Andrianto (Repertoar, 2021)
Sonata for Piano and Violin No. 21 in E Minor KV. 304 2nd Movement karya Mozart dibuat pada tahun 1778, dimana pada saat itu instrumen Biola dalam format duet dengan instrumen Piano lebih difungsikan sebagai pemanis dengan penjarian tidak melebihi posisi satu. Sehingga secara notasi komposisi ini tidak terlalu sulit untuk dimainkan, namun sulit dalam penginterpretasiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik dan interpretasi permainan Biola dengan acuan full score Sonata for Piano and Violin No. 21 in E Minor KV. 304 2nd Movement. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dijabarkan secara deskriptif dan selanjutnya dianalisis dan uji validitas dengan menggunakan metode triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik permainan dalam komposisi ini adalah vibrato, trill, double stop, legato, staccato, legato staccato dan penginterpretasian komposisi dapat dilakukan dengan mengaplikasikan teknik permainan sesuai dengan tanda musik dan dinamikanya.Kata Kunci: Teknik, Interpretasi, Permainan Biola