ANALISIS TEKNIK PERMAINAN VIOLIN CONCERTO IN A MINOR 2nd MOVEMENT KARYA A. VIVALDI - Ridho Sholehuddin (Repertoar, 2021)
Penelitian ini berjudul Analisis Teknik Permainan Violin Concerto in A minor 2nd Movement Karya Antonio Vivaldi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik permainan yang ada di dalam karya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Karya ini terdapat 3 bagian yakni bagian 1, 2, dan 3 menggunakan tempo Allegro, Largo, dan Presto. Teknik bowing yang terdapat pada concerto in A minor 2nd Movement karya A. Vivaldi yaitu Legato, Tenuto, dan Trill. Sementara itu, teknik penjarian pada karya tersebut yaitu penggunaan posisi 1, 2, 3, 4, 5. Selanjutnya, penggunaan tanda ekspresi dalam karya ini antara lain Piano, Pianissimo, Forte, Mezzo forte, Ritardando, Crescendo, dan Decrescendo.