MARDHATILLAH SEBAGAI TUJUAN AKHIR PENDIDIKAN ISLAM - Suhendi, Endi (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2021)
A happy life is every human's dream, but where can we get that happiness? Some people think that with wealth they can live happily, others think that with a high position they can live happily and there are also those who think that knowledge is the source of happiness in life. Misconceptions about the source of happiness have resulted in a deviant paradigm for humans in determining their life goals. Believers will certainly know that the source of true happiness is not in wealth, position, knowledge and so on but in the pleasure of Allah SWT. (mardhatillah). Therefore, the ultimate goal of a believer's life is none other than achieving the pleasure of Allah SWT. The implication for Islamic education is that mardhatillah must be the ultimate goal of Islamic education itself. Because the essence of the aim of Islamic education is to form humans who have the character of ibadurrahman, namely humans who have a commitment to worship Allah and are able to maintain harmony in their relationships with fellow humans and with other creatures of Allah. And it is that character that will bring the pleasure of Allah SWT.ABSTRAKHidup bahagia merupakan dambaan setiap manusia, namun di manakah kebahagiaan itu dapat kita peroleh. Sebagian orang beranggapan dengan harta dia dapat hidup bahagia, sebagian yang lain beranggapan dengan jabatan yang tinggi lah dia dapat hidup bahagia dan ada pula yang beranggapan bahwa ilmu adalah sumber kebahagiaan hidup. Kekeliruan pandangan tentang sumber kebahgiaan telah mengakibatkan melencengnya paradigma manusia dalam menentukan tujuan hidupnya. Bagi manusia beriman tentu akan mengetahui bahwa sesungguhnya suber kebahagiaan hakiki bukan ada pada harta, jabatan, ilmu dan lain sebagainya melainkan ada pada keridhaan Allah swt. (mardhatillah). Oleh karena itu tujuan akhir dari kehidupan sorang mukmin tiada lain adalah menggapai ridha Allah swt. Implikasinya pada pendidikan Islam adalah mardhatillah harus menjadi tujuan akhir dari pendidikan Islam itu sendiri. Karena hakikat dari tujuan pendidikan Islam adalah membentuk manusia yang memiliki karakter ibadurrahman, yaitu manusia yang memiliki komitmen untuk menyembah Allah dan dia mampu memelihara keharmonisan dalam hubungan sesama manusia dan dengan makhluk Allah lainnya. Dan karakter itulah yang akan mendatangkan ridha Allah swt.