PERAN ORANGTUA DALAM MENDIDIK ANAK DI GEREJA BAPTIS MENEHI SENTANI - Kogoya, Willius (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
The role of parents in children's education is very important in laying the foundation for their children's lives. Whether a child's character, behavior, or personality is good or bad is influenced by how parents educate them. But in reality, parents tend to let children grow by themselves, leaving education entirely to the church or school. Using qualitative methods, this study aims to examine the field facts about the negative impact of the lack of role of Christian parents in educating their children, and then try to find solutions that can be useful as input for influential people at Menehi Baptist Church Sentani. A sample of fifteen people was taken, consisting of eight parents and seven children/youth. From the results of the study, it was found that around 50% of children at Menehi Baptist Church Sentani had deviant behavior as a result of the lack of parental role in educating their children. So it is deemed necessary to increase the role of parents in educating children to renew children's behavior.ABSTRAKPeran orangtua dalam pendidikan anak sangat penting dalam peletakan pondasi dalam kehidupan anak-anaknya. Baik buruknya sifat, tingkah laku, kepribadian seorang anak, dipengaruhi oleh bagaimana orangtua mendidik mereka. Namun kenyataannya, orangtua cenderung membiarkan anak-anak bertumbuh dengan sendirinya, menyerahkan pendidikan sepenuhnya kepada gereja atau sekolah. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menelisik fakta lapangan tentang dampak negatif dari kurangnya peran orangtua Kristen dalam mendidik anak-anaknya, untuk kemudian berusaha menemukan solusi yang dapat bermanfaat sebagai masukan bagi orang-orang yang berpengaruh di Gereja Baptis Menehi Sentani. Sampel yang diambil berjumlah lima belas orang, terdiri dari delapan orangtua dan tujuh orang anak/pemuda/remaja. Dari hasil penelitian diperoleh fakta bahwa ditemukan sekitar 50% anak-anak di Gereja Baptis Menehi Sentani memiliki perilaku yang menyimpang sebagai akibat kurangnya peran orangtua dalam mendidik anak-anaknya. Maka dipandang perlu untuk meningkatkan peran orangtua dalam mendidik anak untuk memperbaharui perilaku anak.