Meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan menggunakan video pembelajaran di saat pandemi Covid-19 - Novita Yuliarni (JPPTK: Jurnal Pendidikan Pembelajaran & Penelitian Tindakan, 2021)
Hasil pengawasan yang dilakukan di lapangan, yaitu di SDN 2 Landasan Ulin Timur, masih ada guru yang kurang optimal dalam merancang dan video pembelajaran di masa pandemi Covid 19. Melihat kondisi pembelajaran yang demikian, khususnya dalam perancangan dan penggunaan video pembelajaran, dirasa perlu untuk memberikan pembinaan kepada guru melalui Supervisi Akademik. Penelitian dilakukan di SDN 2 Landasan Ulin Timur pada semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021, pada bulan Oktober – November 2020 (kurang lebih 2 bulan). Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah satu orang guru yaitu guru kelas VI B. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, penilaian pelaksanaan proses pembelajaran, dan instrumen observasi. Prosedur yang dilakukan ialah Penelitian Tindakan Sekolah melalui 2 siklus yang setiap siklusnya dimulai dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru dalam merancang dan menggunakan video pembelajaran mengalami peningkatan. Pada aspek administrasi (perangkat) pembelajaran terjadi peningkatan sebesar 5 poin (±6%), aspek proses belajar-mengajar (PBM) terjadi peningkatan sebesar 17,8 poin (±28%), dan aspek komponen perancangan dan penggunaan video pembelajaran terjadi peningkatan sebesar 1 poin (±40%).