Penggunaan metode pembelajaran kooperatif dalam usaha meningkatkan hasil belajar gerak dasar melompat peserta didik kelas V - Djoko Nugroho (JPPTK: Jurnal Pendidikan Pembelajaran & Penelitian Tindakan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil pembelajaran gerak dasar melompat melalui  penggunaan Metode Kooperatif  Pada Peserta Didik Kelas V (lima) SDN Sungai Langsat Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu penelitian dalam bentuk reflektif. Pengamatan pada waktu proses belajar mengajar berlangsung dan analisis data dilakukan berdasarkan pengamatan oleh supervisor. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V (lima) di SD SDN Sungai Langsat Kabupaten Banjar Tahun  ajaran 2019/2020. Jumlah peserta didik yang dijadikan subjek penelitian sebanyak 18 orang  terdiri dari 11 peserta didik putra dan 7 peserta didik putri. Proses peningkatan kemampuan dan hasil belajar pada materi gerak dasar lompat sesudah diterapkan metode pembelajaran Kooperatif mengalami peningkatan. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa hasil penilaian kemampuan peserta didik menunjukkan peningkatan kemampuan peserta didik ditunjukkan dari hasil penilaian pengamatan awal 64 (kurang), pertemuan Siklus I (satu) 68 (cukup) dan pertemuan siklus II (dua) 84,95 (sangat baik).