PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH PADA CAMPURAN BETON TERHADAP KINERJA HUBUNGAN BALOK KOLOM DENGAN PEMBEBANAN STATIK (UMUR BETON 90 HARI) - Ade Dewangga; Edy Purwanto; Bambang Santosa (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Indonesia memiliki aktivitas kegempaan yang cukup tinggi. Akibat fenomena ini, selain memakan korban jiwa juga banyak menghancurkan bangunan dan infrastruktur. Hancurnya bangunan dan infrastruktur ditengarai dikarenakan pemilihan hirarki keruntuhan pada saat desain pelaksanaan yang tidak tepat dan penerapan detailing struktur yang tidak memadai. Hancurnya bagian HBK menjadi pemicu terjadinya momen sekunder yang sangat besar dan mengakibatkan robohnya bangunan. Kinerja HBK dapat diperbaiki dengan jalan memperbaiki material beton dengan penambahan abu terbang atau fly ash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fly ash pada campuran beton terhadap kinerja hubungan balok kolom. Kinerja HBK dalam hal ini adalah kemampuan HBK dalam menerima beban ditinjau dari kemampuan menahan beban, daktilitas dan pola retak. Beton fly ash mengalami kuat tekan yang rendah di umur awal, dan diperkirakan pada umur 90 hari mempunyai kuat tekan yang kurang lebih sama dengan beton normal. Penelitian ini menerapkan metode eksperimental dengan benda uji yang digunakan berupa balok-kolom dengan ukuran balok 150 mm x 200 mm dengan panjang 1 m dan kolom ukuran 150 mm x 150 mm dengan panjang 2 m untuk uji pembebanan statik pada umur 90 hari, serta berupa silinder sebanyak 6 buah dimana, 3 buah benda uji beton fly ash dengan penambahan fly ash tipe F sebesar 25% dari jumlah berat semen dan 3 buah beton normal untuk uji kuat tekan dan kuat tarik belah pada umur 90 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan fly ash menurunkan kemampuan benda uji HBK beton fly ash dalam menahan beban dari beban maksimum sebesar 12,730 kN yang didapat oleh HBK beton normal menjadi sebesar 10,873 kN. Penambahan fly ash dapat meningkatkan faktor daktilitas HBK beton fly ash dari 1,966 yang diperoleh HBK beton normal menjadi 2,158. Penambahan fly ash juga dapat mengurangi lebar retak pada HBK fly ash yaitu dari 0,55 cm pada HBK beton normal menjadi 0,45 cm.