Analisis Tarif Batik Solo Trans Koridor 2 Berdasarkan Estimasi Penambahan Demand Mahasiswa Universitas Sebelas Maret Menggunakan Metode Ability to Pay(ATP), Willingness to Pay (WTP) dan BOK - Aditya Krisnanda; Budi Yulianto; Slamet Jauhari Legowo (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Keputusan Rektor Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) yang mencanangkan program green campus untuk mengendalikan penggunaan kendaraan bermotor didalam lingkungan kampus merupakan langkah yang harus diapresiasi. Hal ini berhubungan dengan tujuan Pemerintah Kota Surakarta untuk mengembangkan transportasi yang berkelanjutan, salah satu moda yang sedang dikembangkan adalah bus Batik Solo Trans (BST). Data penelitian dibagi menjadi 2, yaitu data primer dan data sekunder, kemudian data di analisis untuk mengetahui besarnya penambahan demand yang akan berpengaruh terhadap penurunan nilai BOK BST koridor 2 berdasarkan metode Departemen Perhubungan dan mengetahui daya beli mahasiswa UNS dari kemampuan (ATP) dan kemauan (WTP) untuk membayar tarif BST. Hasil analisis data menunjukkan tarif berdasarkan BOK beli Rp. 4.300 sedangkan tarif BOK hibah Rp. 3.735. Berdasarkan ATP sebesar Rp 2.850. Besarnya nilai WTP sebesar Rp.2.500. Tarif yang berlaku saat ini lebih besar daripada tarif berdasarkan BOK, ATP dan WTP. Diperlukan adanya evaluasi tarif dari pemerintah agar menarik minat mahasiswa untuk menggunakan BST sebagai moda transportasi utama. Diharapkan tarif yang telah di evaluasi sesuai dengan BOK, kemampuan dan kemauan penumpang. Pemerintah diharapkan terus berinovasi dalam memberikan kebijakan dan perbaikan pelayanan serta fasilitas angkutan umum agar nilai load factor yang saat ini dapat meningkat dan menarik minat masyarakat untuk menggunakan angkutan umum. Kata kunci :tarif, Potensi demand, Biaya Operasional Kendaraan (BOK), ability to pay (ATP), willingness to pay (WTP)