Tinjauan Pemulihan Kapasitas Kuat Lentur Balok Beton Ringan (Beragregat Kasar Pecahan Genteng) Bertulang Pasca Bakar dengan Variasi Waktu Water Curing - Rahmat, Dwi Nur; Mediyanto, Antonius; Prayitno, Slamet (Matriks Teknik Sipil, 2017)
Beton ringan adalah suatu terobosan inovatif pengembangan beton, dengan mengganti komponen aggregat kasar dengan ALWA (Artificiall Lightweight Coarse Aggregate). Dalam penelitian ini ALWA yang digunakan adalah pecahan genteng sokka Kebumen. Tujuan penelitian adalah mengatahui tingkat pemulihan kekuatan beton ringan pasca bakar ditinjau dari kapasitas kuat lentur dengan variasi waktu water curing. Benda uji yang digunakan memiliki dimensi 170 x25 x12 cm sebanyak 15 benda uji. Proses pembakaran dilakukan tungku bakar tertutup dengan temperatur maksimum 500Â°C di Bayat, Klaten. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kekuatan kepasitas kuat lentur rata-rata setelah beton mengalami proses perawatan ulang selama 28x24 jam, 42x24 jam, dan 56x24 jam. Berturut-turut hasilnya 0.9602 ton.m, 1.0452 ton.m dan 1.1132 ton.m; dan mengalami peningkatan berturut-turut sebesar; 5.61 % 14.95 % dan 22.43%.