MANAJEMEN STRATEGI DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN INDUSTRI JASA KONSTRUKSI MENGGUNAKAN PROGRAM DELPHI - Reska Candra Sutanto; Fajar Sri Handayani (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi alternatif yang tepat bagi kontraktor gred 6 dan 7 di Surakarta dalam menghadapi persaingan industri jasa konstruksi dengan menggunakan program Delphi. Metode penelitian dilakukan terdiri dari kajian literatur, pembuatan desain kuesioner, pengumpulan data, analisis data, dan perancangan program. Kajian literatur dilakukan untuk memperoleh faktor-faktor lingkungan baik internal maupun eksternal, yang nantinya pada analisis data akan dimasukkan ke dalam kategori strength, weakness, opportunity, dan threat. Objek penelitian adalah kontraktor gred 6 dan 7 di Surakarta. Data primer didapat melalui kuesioner dan wawancara dari kontraktor responden. Berdasarkan data yang diperoleh dilakukan analisis SWOT mengenai faktor-faktor lingkungan yang dominan. Formulasi strategi menggunakan Rational Decision Method yang dilakukan melalui tiga tahapan yaitu input stage, matching stage, dan decision stage. Dari hasil analisis data, kemudian dilakukan perancangan program menggunakan program Borland Delphi 2005. Perancangan program dimulai dengan pembuatan database pada microsoft access, pembuatan form dan komponennya, membuat koneksi Delphi dengan database, dan penulisan coding supaya program berjalan sesuai fungsi. Dari hasil formulasi strategi didapat strategi yang paling tepat adalah dengan mempertahankan sistem quality control dan metode konstruksi dengan menerapkan keunggulan biaya menyeluruh serta mempertahankan strategi operasi dalam proses konstruksi dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menjalin hubungan timbal balik yang baik dengan masyarakat.