KUAT LENTUR BALOK BETON TULANGAN BAMBU PETUNG VERTIKAL DENGAN TAKIKAN SEJAJAR TIPE U LEBAR 10 DAN 20 MM PADA TIAP JARAK 15 MM - Nugroho, I Sapto Agung; Budi, Agus Setiya; Rismunarsi, Endang (Matriks Teknik Sipil, 2016)
Bambu merupakan bahan organik yang bisa digunakan untuk menjadi alternatif pengganti tulangan pada struktur sederhana beton bertulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat lentur pada balok beton tulangan bambu petung dengan takikan sejajar tipe U dengan lebar takikan 10 mm dan 20 mm pada tiap jarak 150 mm. Pengujian agregat halus, agregat kasar dan pengujian karakteristik bambu digunakan sebagai uji pendahuluan untuk mengetahui kelayakan material. Perencanaan rancang campur beton menggunakan metode SK SNI 03 - 2834 - 2000. Dimensi bambu yang digunakan adalah panjang 1650 mm, lebar 20 mm dan tebal 5 mm. Benda uji berbentuk balok dengan dimensi panjang 1700 mm, lebar 110 mm dan tinggi 150 mm. Nilai kuat lentur analisis hasil pengujian laboratorium adalah 11,2654 N/mm2 untuk takikan 1 mm dan 14,6303N/mm2 untuk takikan 20 mm.