KAJIAN KUAT LEKAT TULANGAN BAMBU ORI BERTAKIKAN TIPE "V" DENGAN JARAK TAKIKAN 6 CM DAN 7 CM PADA BETON NORMAL - Hambali Hambali; Agus Setiya Budi; Sunarmasto Sunarmasto (Matriks Teknik Sipil, 2014)
Penelitian kuat lekat tulangan bambu Ori bertakikan tipe "V" dengan jarak takikan 6 cm dan 7 cm pada beton normal bertujuan untuk mendapatkan nilai kuat lekat tulangan bambu sebagai bahan alternatif pengganti tulangan baja pada beton normal. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium. Benda uji berupa silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Di bagian tengah benda uji ditanam tulangan dengan panjang penanaman 15 cm. Tulangan berupa baja dan bambu Ori. Tulangan bambu yang digunakan ada 2 variasi, yaitu bambu Ori bertakikan sejajar tipe"V" dengan jarak takikan 6 cm dan 7 cm. Kemudian dibandingkan hasilnya dengan tulangan baja polos diameter 8 mm. Dari hasil pengujian, diperoleh nilai kuat lekat rata-rata tulangan baja polos adalah 0,259 MPa. Kuat lekat rata-rata tulangan bambu Ori bertakikan sejajar dengan jarak 6 cm dan 7 cm berturut-turut adalah 0,0213 MPa dan 0,0225 MPa. Perbandingan nilai kuat lekat rata-rata tulangan bambu Ori bertakikan sebesar 13 kali terhadap tulangan baja polos. Kata kunci : kuat lekat, baja polos, bambu Ori bertakikan, beton normal.