Analisis Kinerja Simpang Gendengan Surakarta Menggunakan Program Simulasi PTV Vissim - Safira Hana Pradipta; Budi Yulianto; Setiono Setiono (Matriks Teknik Sipil, 2021)
Jalan Brigjen Slamet Riyadi pada ruas paling selatan terdapat perubahan arus lalu lintas menjadi contraflow bus lane untuk BST (Bus Solo Trans). Simpang Gendengan merupakan salah satu simpang yang akan dipengaruhi oleh adanya contraflow bus lane tersebut, karena waktu siklus menjadi bertambah dengan volume arus lalu lintas yang besar sehingga panjang antrian dan tundaan kendaraan akan bertamabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Simpang Gendengan yang menggunakan sistem fixed time controller pada kondisi eksisting. Pemodelan pada penelitian ini menggunakan program simulasi PTV Vissim karena merupakan model simulasi yang dapat menganalisis kinerja lalu lintas dengan hasil output mendekati kondisi lapangan. Untuk membuktikan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara hasil output model dengan hasil observasi dilapangan kemudian dilakukan kalibrasi dan validasi. Hasil output model Simpang Gendengan mendekati hasil observasi dengan hasil uji GEH < 5 pada arus lalu lintas, nilai thitung < ttabel pada panjang antrian, dan pada waktu perjalanan hasil uji perbedaan relatif menunjukkan nilai presentase perbedaan sebesar 6%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model terkalibrasi dan tervalidasi. Hasil analisis kinerja simpang yaitu pada panjang antrian rata-rata tiap lengan sebesar 34,3 meter, waktu perjalanan sebesar 161 detik, dan tundaan simpang sebesar 57 detik.