ANALISIS SISTEM PENGANGKUTAN SAMPAH KOTA SURAKARTA DENGAN METODE PENYELESAIAN VEHICLE ROUTING PROBLEM (VRP) - Muhammad Romadlana Al'Aziz; Budi Utomo; Kuswanto Nurhadi (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan solusi dari permasalahan sampah dengan cara membuat rute pengangkutan sampah yang efektif dan efisien pada setiap wilayah yang ada dengan keterbatasan unit truk pengangkut (dump truck). Penentuan rute dapat diselesaikan dengan menggunakan metode VRP (Vehicle Routing Problem) yang didalamnya terdapat algoritma penghematan. Tujuan dari metode tersebut untuk meminimalkan total jarak perjalanan semua kendaraan dan untuk meminimalkan secara tidak langsung jumlah kendaraan yang diperlukan dalam melayani semua tempat pemberhentian.