APLIKASI METODE MOCK, NRECA, TANK MODEL DAN RAINRUN DI BENDUNG TRANI, WONOTORO, SUDANGAN DAN WALIKAN - Raras Phusty Kesuma; Agus Hari Wahyudi; Suyanto Suyanto (Matriks Teknik Sipil, 2013)
Dalam penghitungan simulasi debit, dikenal beberapa model yang umum digunakan seperti Metode Mock, Nreca, Tank Model dan Rainrun. Penelitian ini mencoba mengembangkan beberapa model tersebut sehingga didapatkan hasil terbaik untuk mentransformasikan hujan ke debit. Hasil transformasi terbaik menunjukkan metode yang cocok untuk diaplikasikan pada DAS Bendung Trani. Hasil perhitungan debit terbaik pada DAS Bendung Trani yaitu dengan metode Tank Model memberikan hasil statistik berupa koefisien korelasi (R) = 0,625; selisih volume (VE) = 20%; dan koefisien efisiensi (CE) = 0,664%. DAS Bendung Wonotoro yaitu dengan metode Tank Model memberikan hasil statistik berupa R = 0,462; VE = 20%; dan CE = 0,661%. DAS Bendung Sudangan yaitu dengan metode Rainrun memberikan hasil statistik berupa R = 0,233; VE = 20%; dan CE = 0,196%. DAS Bendung Walikan yaitu dengan metode Tank Model memberikan hasil statistik berupa R = 0,464; VE = 20%; dan CE = 0,391%. Hasil transformasi terbaik dari hujan ke debit di keempat DAS Bendung ditunjukkan oleh metode Tank Model.