KUAT LEKAT TULANGAN BAMBU WULUNG TAKIKAN TIPE U JARAK 15 CM - Benny Tri Prasetyo; Agus Setiya Budi; Slamet Prayitno (Matriks Teknik Sipil, 2016)
Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Benda uji berupa silinder beton diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Di bagian tengah benda uji ditanam tulangan bambu wulung takikan tipe "u" jarak 15 cm dengan dimensi 10 x 5 mm dan panjang penanaman 25 cm. Tulangan berupa baja ø 8 mm sebagai pembanding. Berdasarkan analisis dan hasil pengujian diperoleh nilai kuat lekat rata-rata tulangan bambu wulung takikan tipe "u" jarak 15 cm adalah 0,134 MPa. Sedangkan nilai kuat lekat rata-rata tulangan baja polos ø 8 mm adalah 0,548 MPa. Kesimpulannya adalah nilai kuat lekat rata-rata bambu wulung bertakikan type "u" jarak 15 cm lebih rendah 4 kali dibanding nilai kuat rata-rata lekat beton dengan tulangan baja polos diameter 8 mm.