PENERAPAN ANALISIS KONSEP NILAI HASIL DI PROYEK PEMBANGUNAN SARANA PRASARANA RADAR PASIF STT NATUNA DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM PRIMAVERA P6 - Mohammad Farhan Alfathan; Setiono Setiono; Muji Rifai (Matriks Teknik Sipil, 2021)
pekerjaan yang diselesaikan. Dengan menggunakan analisis konsep nilai hasil mampu menjadi alat kontrol sebagai prediksi besarnya biaya dan waktu proyek yang telah terlaksana. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui efektif atau tidaknya penerapan analisis konsep nilai hasil sebagai evaluasi kinerja untuk pelaksanaan proyek. Penelitian ini dilakukan dalam enam tahap yaitu tahap persiapan, tahap penentuan objek penelitian, tahap pengumpulan data, tahap analisis data dan evaluasi, tahap pengendalian, dan tahap kesimpulan. Pada tahap analis data penggunaan analisis konsep hasil dilakukan dengan bantuan software Primavera P6. Data yang digunakan menggunakan data Proyek Pembangunan Sarana Prasarana Radar Pasif STT TNI yang terdiri dari Time schedule pelaksanaan proyek, RAB, dan Laporan Kemajuan Proyek (LAPJU). Analisis data dilakukan berdasarkan data pra-konstruksi dan simulasi laporan mingguan proyek yang diberikan. Dari analisis yang dilakukan pada minggu ke-8 proyek, terdapat prediksi dari program Primavera P6 bahwa kontraktor akan mengalami selisih biaya proyek sebesar 9,4979% Dari analisis yang dilakukan juga ditemukan besar simpangan atau perbedaan sebesar kurang dari 1% terhadap analisis konsep nilai hasil yang telah dilakukan, yang mengindikasikan bahwa analisis konsep nilai hasil efektif digunakan sebagai metode evaluasi kinerja pada pelaksanaan proyek.