ANALISIS KELAYAKAN HARGA SEWA DAN INVESTASI RUSUNAWA (Studi Kasus Pada Rusunawa Kerkof di Kelurahan Purwodiningratan, Jebres, Surakarta) - Angga, Dimas; Sugiyarto, Sugiyarto; Handayani, Fajar Sri (Matriks Teknik Sipil, 2016)
Beberapa faktor yang menjadi penyebab kepadatan penduduk di Surakarta antara lain pekerjaan, pendidikan, dan perumahan. Timbulnya pemukiman kumuh di sepanjang bantaran Sungai Bengawan Solo juga menjadi salah satu faktor yang dominan dalam pembangunan Rumah Sususn Sederhana Sewa (Rusunawa) di daerah Surakata pada umumnya dan Jebres pada khususnya. Dengan kemampuan menampung warga dalam jumlah besar namun hanya memanfaatkan lahan relatif sedikit, Rusunawa diharapkan mampu mengurangi permasalahan kependudukan tersebut. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Studi Kelayakan Aspek Keuangan yaitu dengan metode Net Present Value (NPV) Internal Rate of Return (IRR), Revenue Cost Ratio (RCR), Break Event Point (BEP),Return On Investmen (ROI), Return On Equity (ROE). Besar nilai sewa minimum dengan memperhitungkan biaya tanah dan depresiasi sebesar Rp 135.250,06/ m2/ bulan, sedangkan tanpa memperhitungkan biaya tanah sebesar Rp 88.765,87/ m2/ bulan, dan tanpa memperhitungkan biaya tanah dan depresiasi sebesar Rp 74.092,60/ m2/ bulan. Dari penilaian kelayakan investasi yang dilakukan didapatkan hasil yaitu NPV positif sesuai yang diharapkan, yaitu sebesar Rp 2.132.266.938,87. RCR diperoleh sebesar 1,142 lebih besar dari rasio 1, IRR yang diperoleh adalah sebesar 14,284% lebih besar dari suku bunga komersil 12%, BEP diperoleh dalam jangka waktu 15 tahun, BEP Okupansi diperoleh 93%, ROI sebelum pajak diperoleh 1,004 > 1, ROI setelah pajak diperoleh 1,512 > 1, dan ROE diperoleh 1,058 > 1. Hasil analisis harga sewa per bulan untuk lantai satu Rp 1.212.506,48, lantai dua Rp 884.802,03, lantai tiga Rp 589.868,02, dan lantai empat Rp 589.868,02. Dibandingkan dengan harga sewa per bulan dari Pemerintah Kota Surakarta untuk lantai satu Rp 100.000,00, lantai dua Rp 75.000,00, lantai tiga Rp 50.000,00, dan lantai empat Rp 50.000,00.