KAJIAN KUAT TEKAN, KUAT TARIK, KUAT LENTUR, DAN REDAMAN BUNYI PADA PANEL DINDING BETON RINGAN DENGAN AGREGAT LIMBAH PLASTIK PET DAN LIMBAH SEKAM PADI - Adi Purwoko Wicaksono; Achmad Basuki; Sunarmasto Sunarmasto (Matriks Teknik Sipil, 2014)
Kerusakanlingkungansemakinmeluasdikarenakanbanyaklimbah yang tidakdimanfaatkan.Untukmengurangikerusakanlingkungan yang diakibatkankarenalimbah, dilakukanpemanfaatanlimbahdengancaramembuatagregatcampurandarilimbahplastik PET danlimbahsekampadi. LimbahPlastik PET dapatdigunakansebagaipenggantiagregatkasarpadabetonringanmelalui proses pemanasan, pendinginandanpemecahan.Limbahsekampadidigunakansebagaibahanpengisikarenamemilikikandungansilika (SiO2) yang biasadigunakanuntukcampuranpadapembuatan semen portland, kemudiandicampurdengan semen sebagaiperekat. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikuattekan, kuattarik, kuatlenturdanredamanbunyipada panel dindingbetondenganpenggantianagregatkasarmenggunakanlimbahplastik PET danlimbahsekampadi. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodeeksperimen. Benda uji yang digunakandalampenelitianiniterdiridari 4 bentukdenganukuran yang berbedasetiappengujiansebanyak 3 sampel, yaitusilinder diameter 7,5 cm tinggi 15 cm untukpengujiankuattekan, balok I untukpengujiankuattarik,panel 50 x 30 x 3 cm untukpengujiankuatlentur, dansilinder diameter 10 cm tebal 3 cm untukpengujianredamanbunyi.Perencanaanmix design yang akandigunakandalamcampuranmenggunakanmetodeDreux-Corrise. Pengujiankuattekan, kuattarik, kuatlentur, danredamanbunyidilakukansetelahbendaujiberumur 28 hari. Hasilpengujianmenunjukkanbahwabetondenganagregatkasardarilimbahplastik PET danlimbahsekampadimemberikanhasilkuattekan 6,19 MPa, kuattarik 1,01 MPa, kuatlentur 1,703 MPa, dankoefisienredamanbunyiantara 0,1-0,42 padarentangfrekuensi 250-2000 Hz. Dari data tersebutuntukpengaplikasiansebagai panel dindingbetondalampengujiankuattekandankuatlenturbelummemenuhisyarat, sedangkanuntukpengujianredamanbunyimemenuhipersyaratanuntukdiaplikasikansebagai panel dindingbeton.