KUAT LEKAT TULANGAN BAMBU PETUNG BERTAKIKAN TIPE "U" JARAK 15 CM - Alif Sasmito; Agus Setiya Budi; Sunarmasto Sunarmasto (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Benda uji berupa silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Di bagian tengah benda uji ditanam tulangan bambu petung takikan tipe "u" jarak 15 cm dengan dimensi 10 x 5 mm dan panjang penanaman 25 cm. Tulangan berupa baja ø 8 mm sebagai pembanding. Berdasarkan analisis dan hasil pengujian diperoleh nilai kuat lekat rata-rata tulangan bambu petung takikan tipe "u" jarak 15 cm adalah 0,059 MPa. Sedangkan nilai kuat lekat rata-rata tulangan baja polos ø 8 mm adalah 0,548 MPa. Kesimpulannya adalah nilai kuat lekat rata-rata paling tinggi bambu petung bertakikan type "u" jarak 15 dibanding nilai kuat rata-rata lekat beton dengan tulangan baja polos diameter 8 mm adalah sebesar 9,3.