ANALISIS RISIKO KONSTRUKSI STRUKTUR ATAS DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (STUDI KASUS PADA PROYEK PEMBANGUNAN HARTONO LIFESTYLE MALL YOGYAKARTA) - Hartono, Widi; Pranestika, Kameliana Ravesa; Sugiyarto, Sugiyarto (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Proyek Konstruksi tidak terlepas dari kemungkinan terjadinya risiko yang merugikan dan berdampak pada pencapaian proyek tersebut, termasuk pada proyek pembangunan Hartono Lifestyle Mall Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko-risiko yang paling dominan terjadi pada proyek konstruksi menurut persepsi pihak-pihak profesional yang terlibat. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara dan penyebaran kuisioner terhadap 3 responden yang dalam hal ini adalah Project Manager, Site Engineer serta Pengawas Lapangan dan data sekunder didapat dari PT Sarana Bangun Perkasa selaku kontraktor dalam pembangunan Hartono Lifestyle Mall Yogyakarta. Dalam menganalisis digunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk mencari bobot tiap risiko. Kemudian dilakukan perhitungan Risk Index (RI) untuk mendapatkan skor risiko pada tiap-tiap variabel. Dari hasil analisis risiko baik terhadap waktu maupun biaya didapat bahwa kinerja subkontraktor yang buruk merupakan risiko paling besar (34,1%) disusul kemudian pengaturan dan penundaan jadwal (17,56%) produktivitas tenaga kerja tidak sesuai spesifikasi (11,45%), cuaca yang tidak menentu (8,11%), terlambatnya pemesanan material (7,41%) serta terlambatnya pengiriman alat (5,32%).